ProRes 4444编码包含alpha通道,在前期拍摄时使用岂不是浪费存储?

昨天夜里接到一位师弟问的这个问题,一段长达22秒的语音。他问ProRes 4444编码里的第四个4具体指什么?(听到这我在想已经要上大三的人居然连这个都不知道,很明确是alpha通道啊)但是如果是alpha通道的话,为什么要在前期拍摄的时候记录呢?

哎!这是个好问题啊,为什么要在前期拍摄的时候记录alpha通道呢?多一个通道就意味着需要更多的存储空间去记录这部分数据,对于拍摄影机的传感器来讲并没有记录alpha的能力。这不是很没有理由的一件事情么?

我第一反应是,学弟你是不是看错了,拍的是ProRes 444吧。正好手头上有些前段时间用艾丽莎拍摄的素材,用QuickTime打开一看。我去,居然特么真是4444编码。WTF?我不相信,于是我用达芬奇再打开……

sourcecodec

大写的尴尬……先向师弟道歉。

作为师哥,师弟提出了这么好的问题,我得回答他。想来想去,这件事情应该先从ProRes编码入手。正好最近在做Apple ProRes与Avid DNxHR编码之间的对比(没错,不是DNxHD而是DNxHR)手头上有ProRes的技术白皮书,于是翻了翻发现如下解释。

4444

然后发现了一个可怕的事实

family1 family2

根!本!没!有!ProRes 444!这!个!编!码!(赤果果的打脸啊)

于是继续往下翻,在详细内容中找到了重点:

can

注意官方文档中出现can(敲黑板划重点)这里应该不会是过度解释,因为这是一分官方白皮书,这个can表示“可以”。红色下划线的那句话翻译为:(4444中)第四个‘4’表示ProRes 4444 XQ和ProRes 4444同时可以在每个像素位置包含特别的alpha通道。(为什么说特别,因为在这两个编码中,前三个4的量化位深最高是12比特,但是alpha通道最高却可以支持16比特)

答案由此揭晓。

①并没有ProRes 444这个编码。

②在前期拍摄中使用ProRes 4444或者ProRes 4444 XQ编码真正记录下来的有效信息是444,编码只是启用了alpha通道,并没有‘有效的’的数据写入,所以不会出现“浪费存储”的情况。

 

最后分享我找到的技术白皮书:百度云

214557860160220925

 

ProRes 4444编码包含alpha通道,在前期拍摄时使用岂不是浪费存储?”的一个响应

  1. 认真看了文章,也去看了白皮书,认真的跟着作者思路和自己的思考走了一遍。也想找个机会去证实最后那个apha 是否会占用空间?最后想问下作者这个文章可以转载吗

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理