Hedge|革命性的高速素材备份工具——DIT现场素材备份利器

现场素材备份在剧组往往不受重视,觉得不过就是复制和粘贴罢了。虽然素材备份做的的确是把摄影机拍摄的素材拷贝并粘贴到存储设备中,但是如果素材管理员真的只是使用系统自带的复制和粘贴功能,那就太不负责任了!

DIT组素材管理要求:

①尽可能在最短的时间内完成素材备份,并校验文件完整性

②根据制片方要求,往往需要将原始素材备份3-4份

③按照制片方要求整理素材

④按要求(加遮幅、烧录时间码、文件名及相关信息)转码生成小样以供制片方和导演观看

如果使用系统自带的复制粘贴功能,是达不到以上需求的。以刚刚结束拍摄的《热血高妹》剧组为例:摄影机使用Alexa Mini,双机拍摄,记录介质是6张256G和4张128G的3600x速的CFast 2.0存储卡,标称速度540MB/S。使用ProRes4444格式拍摄,256G卡能够拍摄28分钟。存储使用希捷ES3.0 7200转4T企业级硬盘,写入速度稳定在100MB/S。制片方要求一共备份4套素材。简单计算一张拍满的256G存储卡以100MB/s的速度写入硬盘需要44分钟,备份四份就是44×4=2.9小时。双机拍摄的情况下就是将近6小时才能备份完2张256G的卡,而且还没有文件完整性校验(文件拷贝的过程中很有可能由于各种各样的原因造成数据损坏的情况发生,如果不进行文件一致性校验会存在隐患)。但是摄影机拍满它们只需要28分钟。所以简单使用复制粘贴这样的方法很明显是不行的。

那么要怎么办呢?(根据《热血高妹》配置做介绍)

首先从硬件入手:

①使用企业级高性能、高可靠性的希捷4T硬盘(ST4000NM0033)

②选用双盘位带RAID功能的硬盘阵列盒(ORICO 955RU3)

③使用RAID 1(镜像阵列)通过硬件解决方案一次性向2块硬盘写入数据

④使用Hedge for mac一次性向多个目标写入数据

****************以下是广告****************

Hedge是我用过的一款革命性的素材备份软件。它的意义在于可以一次性向多个目标写入数据。从上文单纯使用复制粘贴拷贝2张256G的卡需要6小时,到只用88分钟就能一次性完成4分素材的备份,并完成文件一致性校验,这样能够节省4倍时间。只有在这种情况下,才能保证剧组正常拍摄和素材的安全。和同类软件(Silverstack、Offload)相比Hedge for mac的革命之处在于它能在只读取一次源数据,就能向多个目标进行写入,同时完成文件一致性校验。整个过程和使用系统的拷贝粘贴功能直接复制一次数据的时间几乎相等。

以下是Hedge生成的日志文件:

%e7%b2%98%e8%b4%b4%e5%9b%be%e7%89%87_20170123202717

%e7%b2%98%e8%b4%b4%e5%9b%be%e7%89%87_20170123202400

关于费用:

专业的素材备份软件有Pomfort Silverstack(USD 399/年)、Red Giant Offload(USD 99)

Hedge for mac的价格是USD 99/学生价USD 50(在我的争取下,官方能够提供USD25/年的优惠价格,或者使用我的推广链接get.hedgeformac.com/c2f46可以优惠USD 10,而且官方能够从3个授权开始提供更加优惠的价格)

关于语言:

Hedge支持多语言,但是还没有支持中文。我志愿作为一名翻译人员为这个团队提供帮助,有志同道合的朋友可以一起加入。

以下是Hedge的官方图片:

1-disks-mounted-in-hedge2-select-destination-folder3-queued-transfers4-simultaneous-transfers5-almost-done6-all-transfers-done7-notification-when-done

官方网站:http://hedgeformac.com/

Hedge|革命性的高速素材备份工具——DIT现场素材备份利器”的一个响应

  1. 你好前辈,我按照你的链接去官网试用了hedge 比silverstack 的界面要简洁很多.有几个问题想请教下。
    1.软件里的transfer log中的source hash 和copy hash 是不是相当于silverstack里面的md5/xxhash 的校验码的意思?另外我觉得那个script log 日志是否真的对我们有用(原谅我不懂命令代码哈哈)求解答?
    2.我觉得这个hedge 属于DMT工作人员用与现场快速拷贝而无法显示视频内容/offload属于快速拷贝但无安全验证适合小项目/silverstack属于集前两者之大成,不知作者的观点是什么?
    3.最后想问可以加你微信吗?

    1. 日志一般来说可以不看,但是一旦拷贝进程出现问题,就可以查看日志来确定问题。
      hash就是类似md5的检验,只不过是另外一种形式
      推荐Hedge一来是因为便宜,二来是能同时向多目标写入数据
      欢迎加我微信,不过得看你找不找得到我了

    2. 实在抱歉,我真的很久没有上WordPress了,我的微信是lhy2871.
      hedge在慢慢发展变好,我很期待
      我用他的原因是因为它能同时向多个目标写入。
      hedge是有校验的!有校验的!有校验的!
      Silverstack当然是很好的DIT软件,但是因为贵,而且相对hedge拷贝速度不够快,所以我才不使用。
      我并不排斥Silverstack。
      对于日志文件,属于对了不嫌多,少了要老命的文件,所以还是留着吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理