对分轨录音文件的后期流程思考—合并多轨声道为单一文件

工作中往往会接收到类似这样的录音项目

0

每一条录音另存成了多个轨道文件(这里是4个)

也许在音频工作者眼中已经司空见惯,但是这样的项目对剪辑和调色部门简直是一场灾难。

为什么呢?

1

2

——素材个数太多以至于剪辑台和调色台需要大量时间加载,而且极易出现素材连接混乱(对于Premiere和Davinci Resolve来说)

可以看到仅仅17条录音就产生了80+个文件,而且每一个子文件夹中的真实文件名都为1.wav,2.wav,3.wav,4.wav。在默认只通过文件名和时间码认素材的Davinci Resolve眼里,他们就是同一条嘛,于是便产生了混乱。

同样的,在Premiere中,一旦发生工程迁移,不仅每次打开需要极其长的加载时间,而且在迁移过程中极易发生文件覆盖。

那么如何解决呢?

最简单的方法就是在前期的时候把录音机调整成每一条作为单独的多声道文件存储。

如果很不幸拿到手的素材已经是分轨的怎么办呢?

——将他们重新合并成单个多声道文件!

对于媒体文件来说,有个特别好用的工具——FFMpeg

————–前方装逼,非战斗人员请撤离————-

今天带给大家一个脚本实现傻瓜式完成分轨文件批量合并

先来看看原始文件的信息:

3

合并进程:

4

5

合并文件信息:

6

7

8

可以看到文件数量大大减少。

也许会有音频技术人员看到就会好奇这个脚本究竟干了什么呢?

我也为您准备了一份处理日志,请您过目:

log

—————–装逼结束—————–

214557860160220925

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理