初探Intel NUC迷你主机(NUC11TNHv5)

朋友们大家好,我许久没有发文章了,不过大家不用担心。我身体健康,也没有被请去喝茶,纯粹是因为工作比较丰富,生活绚丽多彩应接不暇而已。最近的工作内容我很想说,但是很可惜不能告诉大家,而且在7·1之前我不能离开北京。想我的朋友们,可以随时找我,聊天约饭卡丁车我都喜欢😍。

进入正题!2021年6月24日,我收到了人生中第一台NUC迷你主机↓

Intel NUC这个产品线已经存在8年,初代发布于2013年。那一年我刚刚考上大学,第一次在网上看到这台迷你主机的时候,就被它小巧的机身吸引。在那个年代,市场上的电脑大多是体积巨大的台式(塔式)机和昂贵的笔记本电脑。像这样一台高度集成化的电脑主机对我来说就好像是魔术一样令人印象深刻。自那之后,Intel公司每发布一代CPU,就会同步发布一款NUC迷你主机。每一代主机的售价在2000~8000不等,相比于同等配置的笔记本电脑便宜一半左右,可谓是具有超高性价比。


然而对于在京上学的我来说,这几千块钱是很难一下子凑齐的巨款(那时候花呗、京东金融都还没开通,也没信用卡,出门还要研究地铁换乘甚至换乘公交车,只能说是挣扎在温饱线上下)。时间过得很快,一眨眼8年过去,我也从学生变成了“在职人员”,期盼了许久的NUC,终于在今年被我拿下。
我手上这台NUC是第11代产品,型号为NUC11TNHv5。
其中NUC11是代号,11代表使用英特尔的第11代处理器。v5意味使用支持vPro功能的i5处理器(普通版代号为i5),另外还有至强V、凌动A、赛扬C、奔腾P、i3、i5、i7、i9等;
K为套件类型,另有B意味着仅含主板(无机箱、电源、组件或附件),K是“薄款”(无 2.5″ 驱动器托架)、H是“厚款”(包含 2.5 英寸驱动器托架)。


所以我这次买的是NUC11装载支持vPro功能的i5 1145G7处理器的DIY套件,需要自己配齐内存和硬盘才能使用。对我这样的硬件“垃圾佬”来说,这些配件翻一翻旧抽屉就能给他找齐了。给大家看看这台NUC里面的样子:

图中是只装上了一块M.2 NVME硬盘的样子。可以看到这台NUC支持2块M.2接口的固态硬盘,分别支持PCIe 4.0 NVME协议和SATA协议;顶盖上还能插入一块2.5”硬盘;支持2条DDR4内存,最大容量支持64G,频率最高支持3200M。具体硬件参数见下图

这一代NUC可谓是“集大成者”,Xe显卡、Wi-Fi 6、2.5G有线网口、2个雷电4/USB Type-C接口、2个支持HDMI接口(最高支持8K 60P),上述这些都被集成在一个手掌那么大的小盒子里!所以我决定入手一台把玩一下。我不能泄露购买渠道和购买价格,我只能告诉大家商用版i5型号的售价比普通版i5型号高大概600左右。大家可能对vPro技术不太了解。“简单来讲,Intel vPro技术就是英特尔根据商务人士需求推出的一套基于硬件的平台解决方案,它是以英特尔硬件核心技术为基础所打造的,多应用于企业级安全、管理和应用方面,通过Intel vPro,基于硬件的虚拟化技术将被带入到企业的单位计算机中,从而保证计算机的信息安全,并且简化了单位计算机的更新程序,提高了企业整体的办公效率。”——摘自《为什么要有vPro?告诉你非vPro与vPro的区别》

我个人更加偏好使用商用电脑或是服务器/工作站,而不是游戏/家用电脑。家用电脑和服务器/工作站最主要的区别在于服务器/工作站一般支持7×24(也就是长时间不关机不重启还能稳定)工作。这一点在硬件参数图片中也是被明确提到的。

对于专业影视后期工作来说,计算机的计算/图形性能只能排在第二,排在第一的是整个系统(硬件+软件)的稳定性和兼容性。长时间使用电脑工作的朋友们大多有过辛辛苦苦做完的工作,随着系统的一声报警或是冻结的窗口,突然离你而去。你凝视着它,它凝视着你,一起微笑面对过去……这就是稳定运行的意义。而这背后的代价是极为昂贵的——我的图形工作站相较于同时代相同性能的游戏主机,价格为其3倍有余。

在这要重点感谢我本科时期的同学——杨士明,是他教会了我在某鱼“捡垃圾”,只花了1500就买到了正价4500的主板、花了800就淘到了正价8000的CPU……自那之后我正式成为了一名“垃圾佬”,开始“浑水摸鱼”。我现在手上这台NUC货源也来源于某鱼平台,当然这次买的是全新未开封的机器。

机器到手3天,我简单使用了几个小时,简单测试了几款软件,简单给大家做个评价。首先,这个体积的电脑不可能有台式机的性能,但是要略强于目前的商用笔记本,原因在于供电和散热。笔记本电脑的性能低下不是其硬件本身缩水,主要是它吃不饱和冷静不下来。吃不饱就没动力干活。同一个人,吃一碗粉永远比不过吃两碗粉的时候有干劲。再者,心不静,工作自然就容易出错,想要稳定运行,就必须“仔仔细细慢慢干”才能稳定。这台NUC配备了120W的电源,虽然它的风扇体积并不大,转速也不高,但是比追求极致纤薄的笔记本强的太多。所以毫无疑问,这台i5的小主机可以轻松秒杀大多数i7轻薄笔记本电脑。这一点我用自己写的“图像质量对比软件”在DELL XPS(i7)办公本和NUC(i5)之间对比运行,得到了上述结果。

Intel新一代iRIS Xe核显相较于上一代UHD核显性能有了大幅提升,i5 1135G7配备的核显大约是NVIDIA 1050的水平,对于日常办公、轻度游戏是完全够用,甚至做一些轻度的图形图像工作也能胜任。这一点我使用Affinity Photo编辑图像、使用达芬奇调色软件剪辑手机视频得到了验证。调色它是不太行了,不要为难小六子了,多吃一碗粉也是干不过吃红烧肉的黄大哥的。并且这一代(Gen 12)核显支持AV1、HEVC等先进视频编码的硬件加速(如图),用它来播放高质量的电影或者做简单的编码转换就有极高的能效比。

网络方面Wi-Fi 6、2.5G有线网口我没做测试,一来没有配套的环境,二来相关技术和使用的硬件我比较熟悉,三来我手上的NUC版本只有一个网口,不适合做软路由,就不测试网络方面的性能了。Intel官方有扩展配件,可以另外扩展出2个有线网口,也有民间科学家魔改,在小机身里塞入4网口扩展卡甚至双口10G光端卡。改装完后自然是非常适合用来做ALL-IN-ONE主机(虚拟机下的软路由+影音服务器+下载机+办公机等)


驱动方面Intel准备的非常齐全,芯片组、核显、USB、雷电、有线网卡、无线网卡、TPM、vPro管理引擎等都能在官网找到。


它的BIOS设置令我非常吃惊,首先是支持电源LED灯和音频LED灯控制,我可以把它们全部关闭,这样晚上就不会打扰我睡眠。除了调节亮度以外,还能调节LED的闪烁频率,甚至还能切换LED显示的信息来源,比如可以用电源LED来显示硬盘的读写状态,对于商业用户来说,还是很有意义。再者,他可以选择显示设备的方向。比如我现在的使用的是一块纵向的显示器,它可以从开机LOGO就“正常”显示,BIOS自然也可以在纵向显示器里正常显示,不用歪着脑袋调试。甚至官方提供了开机LOGO修改程序,可以很方便地定制自己的开机LOGO,下图是我自己定制完开机LOGO的结果:

对于有强迫症的我来说,这一波非常舒适。NUC的产品经理绝对非常有经验,NUC也不愧是专业的商用电脑。
这台主机2021年春季发布,近两个月才正式有货,并且使用了新的核显,所以暂时没有黑苹果安装方案。如有黑苹果需求的朋友,可以购买上一代(NUC10)。根据网友的分享,第10代NUC已经可以接近完美运行Mac OS 10.5、11等系统。Linux系统我没有亲自验证,但是根据网友分享,Ubuntu系统是可以正常使用的。


如果你在寻找一款可以摆放在桌面上,小巧精致且“性能强劲”的办公/影音娱乐主机,可以考虑它​。

好了,今天的新机初探分享就告一段落啦。感谢朋友们的关注。如果大家有什么好玩的却不敢买、没钱买、买不到的设备可以@我,没准我能搞到第一手资料分享给大家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理